新闻资讯

中国海洋发展基金会关于举办“我爱海洋‘双讲’活动大赛”的通知
日期:2021-04-13   来源:中国海洋发展基金会   作者:本站原创
分享到:

各海洋图书馆学校:

为迎接6月8日第十三个“世界海洋日”的到来,提高“捐建海洋图书馆,培养青少年人才”海洋育苗项目质量,增强教师投身海洋教学热情,培养青少年海洋意识,中国海洋发展基金会决定举办“我爱海洋‘双讲’活动大赛”。现将大赛有关事项通知如下:

一、参赛对象

本次大赛面向中国海洋发展基金会海洋育苗项目学校全体师生。

二、作品要求

1.主题:“我爱海洋”。

2.类别:教师讲课、学生演讲。

3.具体要求:

教师讲课,即讲好一堂海洋课。(1)教学内容集中讲一个主题,不要分散,如海洋开发、海洋权益、海洋科技、海洋生态环境保护、海洋权益、海洋与气候、海洋人才教育、海洋文化、海洋美食等。(2)提交作品的教学时长不得超过20分钟。(3)学生规模为一个班级。(4)学校为参赛教师提供所需的技术和资源支持。(5)建议进行适当的后期剪辑处理,在适当环节插入教学资源呈现画面,保证清晰可见。视频文件请选择mp4格式, 横屏录制,详见附件5。

学生演讲,即讲出我的海洋情。(1)题目自拟,避免使用“我爱海洋”“讲出我的海洋情”等。(2)演讲时间不超过8分钟。(3)演讲内容须真实反映青少年向往海洋、热爱海洋的思想感情,避免空洞、成人化。(4)演讲稿须是原创,不得抄袭他人作品,参赛者须对此作出承诺。(5)参赛选手的演讲以“我是××学校、××年级、××班的××,我演讲的题目是×××”开头,以“我的演讲到此结束”结尾。(6)少数民族地区参赛学生可着民族服饰,彰显民族特色。(7)演讲时使用组委会统一提供的背景板模板,视频画面的左、右、上三个方向与背景板相应边缘对齐,见附件6。(8)演讲视频不允许剪辑加工,一气呵成。视频文件请选择mp4格式,横屏录制。

学生演讲的背景板按照3米×1.5米尺寸喷绘制作,经费由活动主办方承担,采取实报实销方式,制作成本须控制在500元以下(如有超支由学校承担),并开具电子发票用于活动后报销用途,信息如下:

发票单位名称:中国社会报社

统一社会信用代码:1210 0000 4000 0233 9B

三、赛事流程

1.报名时间:截至2021年4月20日。

2.学校初赛:4月21日开始,学校组织有关专家、任课教师开展初赛,建议邀请学校领导、学科教师、教委工作人员参与大赛评选工作。对于报名人数较多的学校,可组织初赛和复赛两轮评选,并将评选结果于5月8日前发送至组委会,以免影响参加决赛。

每所学校报送参赛作品数量根据在校生人数按比例确定,报送数量不得超过规定数量。在规定数量范围内,各学校自行决定名额在小学组、初中组和高中组之间的分配,组委会不作统一要求。详见附件4。

3.组委会决赛:5月10日至5月24日,组委会组织相关领域专家开展决赛评选,于6月8日第十三个“世界海洋日”到来前,组织“我爱海洋‘双讲’活动大赛”云颁奖活动,并在中国海洋发展基金会官网和微信公众号上发布评选结果。

四、奖项设置

本次大赛教师讲课设置一等奖5人、二等奖9人、三等奖14人,优秀奖18名;学生演讲分为小学组、初中组和高中组,共设一等奖15名,二等奖29名,三等奖44名,优秀奖58名。对获奖者将颁发证书和奖金,优秀奖颁发证书和奖品。对于推选参赛作品质量好、活动组织有力的学校和个人,特设优秀组织奖(集体)、优秀组织奖(个人)若干名,前者颁发奖匾和奖品,后者颁发证书和奖金。对于学生演讲获奖者,为指导教师设优秀指导奖,颁发证书和奖品,每名参赛作品仅限1名指导教师。

五、报送方式

本次大赛委托中国社会报社《中国社会组织》杂志编辑部负责作品收集、评选等工作。各学校将参加决赛的作品提交至大赛组委会,通过电子方式发送至指定邮箱(见附件4),邮件名称注明学校,如“双讲大赛-××学校”。发送后及时电告组委会(010-66061728,赵老师),以确认及时收到报送材料。

报送材料包括四部分内容:一是“我爱海洋‘双讲’活动大赛”作品登记表(见附件3);二是参赛视频作品,每个视频文件名以“×××(教师)”和“×××(学生)”命名;三是学校组织开展活动的工作总结,采取图文并茂的方式介绍活动的组织实施情况,作为评选优秀组织奖(集体、个人)的依据;四是制作学生演讲背景板的电子发票。

六、活动宣传

本次活动及获奖作品将择优在中国海洋发展基金会官网、新浪微博和微信公众号、《中国社会组织》杂志、中国社会报社微博和微信公众号等媒体宣传和发表。所有参赛作品主办方拥有出版权、展览权、处置权。本活动最终解释权归大赛主办方所有。对于获奖教学视频和演讲视频,将择优推荐到海洋育苗项目在线海洋网络课堂上公开播出。

 

 

中国海洋发展基金会          

2021年4月13日